あんパンのへそと日本人の幸福感
あんパン、最近食べましたか?
あんパンにおへそをつける最大の理由は
パン生地と餡の間に空洞をつくらないようにするため
生地の中の餡は、焼いている間に水蒸気を出して
表面のパン生地を押し上げてしまうのだそう
必ずつけなければならない訳ではありませんが
中心部分の火通りをよくして
焼成時間短縮、焼ムラも少なくなり
柔らかくて日持ちもします
このひと手間の チョン が
重要でメリット多彩なのです
一番は食べた時に、空洞がない方が満たされた気分になりませんか?
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日本人の昨今の幸福感も、これに通じます
モノがあふれて、体も動く、家族や友達もいるけれど
なにか満たされない
それは、真ん中の "点” がないから
真ん中の点とは何か
深い所にある自分の想いだったり
己の ”真我” とでもいいましょうか
その部分が生活や、常識というものに埋もれて
おざなりになっている
生活を営むことと、自分の人生を生きることは
必ずしも=(イコール)ではないことがあります
真ん中の "点” が何か
日本人が失いつつあるその力
取り戻すことで、本当の幸せを掴めると信じています
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